カテゴリ:Y 『食べる』( 12 )
"KiKO" 日本食レストラン?
ジョグジャのレストラン紹介を続けます。
ジョグジャの日本食レストランといえば・・
インナガルーダにある高級な"Miyagawa Asahi"というレストラン。

高いだろうな~と、一度も行かず。
短期留学で来た日本人の男の子が行きたいと言ってきたが、
一人で行ってくれ、と誘いを断った。
あとで感想を聞いたら、高くてまずかったと。。。
だから行くの??って聞いたのに。
ジョグジャで日本食・・期待しない方がいいです。。

でもそんな中、ジョグジャで日本食レストランがあるという情報を得て行ってみたのがこちら。

c0087295_18474910.jpg
"KiKO JAPANESE FOOD RESTAURANT"
看板はやたらでかく、
店もやたら広く・・・・。
でもお客は私だけ・・・。

ま、中心地(Malioboro)から
自転車で、30分くらいかかるしね。
ちょっと不便かな。



c0087295_18494383.jpgc0087295_1850031.jpg


店内はこんな感じ。
ちょっとした掘りごたつ・座敷風の席あり。

c0087295_18534366.jpg
メニューの中で日本食?と思われるもの・・
鳥の照り焼き & お茶くらい。
これでRp16.200



あとはビーフ照り焼きくらいかな・・
てんぷらとかうどんとか、そういったものはなく、
照り焼きのみが日本食レストラン??
ま、ジョグジャなんでこんなもんで。
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-09-30 21:22 | Y 『食べる』
WAROENG
c0087295_1929757.jpg
久々にジョグジャネタで。

ジョグジャには何店舗もあるこのお店。
ステーキ屋のチェーン店。
黄色い看板が目印です。



c0087295_19303180.jpg
店の中も黄色いです。
テーブルに紙が置いてあって
注文したいものを記入して渡すシステム。

ここに何回も行きましたが、
外国人に出会ったことはありません。



c0087295_19315015.jpg
注文して3分くらいで
料理が出てくるような、そんなスピードです。
アツアツの鉄板にジュージュー・・・

いつもチキンを食べますが、
やわらかくて、なかなかおいしいです。



c0087295_19332844.jpg
『bukan steak biasa』
普通のステーキではない!
・・・・・・
ま、普通です。

TEPUNG・・粉をまぶして
調理されていているので
衣がついてます。



c0087295_19373552.jpg
こっちはTANPA TEPUNG
粉なしで。

私のお気に入りは
chicken mushroom!



c0087295_19395092.jpg
AVOCADO FLOAT
5500Rpだったら激安でしょ?

これはかなりお勧め。
おいしかったです。

はまってしまった友人J
毎回、何杯も飲んでたわ。



c0087295_19421592.jpg
Teh tawar が500Rpって・・
( ↑ 紅茶・砂糖なし)
砂糖が入ったら+1000Rp
それでも安いかな。



ジョグジャで通った、数少ない食べ物やのひとつです。
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-09-23 19:47 | Y 『食べる』
Rujakを食べる
rujakとはフルーツサラダのようなもの。
学校の前に売りに来たので、みんなで注文。
お皿を持っていくといいそうで。

まずはソースをつくります。

材料はこちら↓
c0087295_18582344.jpgc0087295_18592815.jpg



ピーナッツベースのソースで、トラシ(えびのペースト)も使って、微妙な味に・・

c0087295_1904027.jpg
この中にあるフルーツ、
全種類使います。

全部でいくつくらいあったかな~
10種類くらいあったかも。



c0087295_1912912.jpg
写真撮って~っていうから
カメラを向けたら、
恥ずかしいみたいで
こっちを見てくれない!

手際よく作ってくれました。



c0087295_1925632.jpg
完成!

どうですか?
一度にいろんな種類が食べれるって
すごくいいですよね。

私はこのソースを使わずに!
そのままがおいしく感じました・・。



フルーツにトラシって・・・どうなんでしょ?
でもこれが普通だそうです。


*お知らせ*
去年のクリスマスから滞在しているジョグジャですが、
学校での規定授業数が終了し、来週バリへ引越しする事にしました。
ウブドでのんびり滞在をスタート!
今月末には母がバリへ~楽しみです。

ウブドでブログをアップしていくかは、まだちょっと未定です。
しばらくお休み・・になるかもしれません。
一応アップするようにがんばるつもり・・・
これからもよろしくお願いします!
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-05-02 19:10 | Y 『食べる』
インドネシア料理のバイキング
コスのイブが教えてくれたここ。
テンペゴレンが大好きな私に、ここには家と同じようなのがあると・・。
テンペゴレンはいろんなところで売ってるけど、衣を付けて揚げたもの。
私はテンペそのままがいいんですよね~

c0087295_13161682.jpgc0087295_13174739.jpg


・・・なので、先日行って見ると・・ケースにズラッと並んだ料理。
注文方法がわからず、きょろきょろしていると
『Silahkan ambil sendiri』
自分で取るようです。。

c0087295_13193469.jpg
まずはお皿を取って、
ナシは炊飯器から取ります。



c0087295_13204545.jpg



c0087295_13221371.jpg



c0087295_13234519.jpg



c0087295_13254715.jpg



c0087295_1330539.jpg




全部試して見たいくらいおいしそうでしょ??
でも自分で取るって結構難しくて、どれくらい取っていいものか・・・悩みます。
いっぱい取りすぎるのもどうかと・・・

c0087295_13321419.jpgc0087295_133613100.jpg


この料理とオレンジジュースで、Rp.11.700
料金はまぁまぁかな?
味はどれもおいしかった!!
でもやっぱり・・・温かいのがいいな~~~
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-03-03 13:50 | Y 『食べる』
ホームステイのごはん特集!
6週間のホームステイが終了しましたので、
私のお気に入りをすこし紹介しますね!

家の家族構成はIbu(お母さん)、Bapak(お父さん)、Nenek(おばあちゃん)
2人の子供は独立して家を離れています。

そして、お手伝いさんファミリー。
お父さん、お母さん、小学生のこども。
このお母さん、ほんと働きます。
すごい汗の量なので、1日に何回もマンディー(水浴び)して
その分、洗濯物も増えるので、何回も洗濯して・・・・頭が下がります。

そして、このお手伝いさんとイブは料理が上手。
毎日の朝食がほんと楽しみでした。

c0087295_21221677.jpg
いつもこんな雰囲気。
重なったお皿。
ナプキンもしっかりのりがきいてます。

余裕のある食卓って感じでは?




c0087295_21225075.jpgc0087295_21233137.jpg


c0087295_21245213.jpg
ガドガド
この時は野菜以外に豆腐
テンペ・たまご・じゃがいも

>marianaさん!ガドガドです!



c0087295_21252550.jpg
ちなみに別の日は
5種類の野菜でした!




c0087295_21254859.jpg
あまりのおいしさに感激した
『Balado telur(たまご)』

このソースがたまらなくおいしい。
『Balado Ikan(魚)』
『Balado Ayam(鶏)』
何でもできるそうです。



この赤いのはトマトで、辛くはありません。
レシピを教えてもらいましたが、目分量ってのが多くて
これはちょっとだけ、とか・・・それじゃ、きっと私には作れない・・。

でも、ここにいる間に料理教えてもらう予定!
(・・・と勝手に決めている私・・)

c0087295_21262429.jpgc0087295_2126433.jpg


ソトっていっても、こんなにオシャレな感じに。

c0087295_21272027.jpg
ナシクニンを作ってくれたことも!
(この黄色のごはんはお祝いの時に
 よく用いられるものです)

特になにもお祝いごとはなかったけど
私のためにと。。



c0087295_2128712.jpg

ナシゴレンはシーフードが
たっぷりはいってます。




c0087295_21283599.jpg
これにはまってました・・
テンペゴレン!!

おいしい!幸せ!と言ったら
2日置きに作ってくれてました・・。
全然飽きない、ほんとおいしい!!



外で食べるのもおいしいけど、家庭料理はやっぱりいいですね!
インドネシアは調味料が豊富だから、いろんな味がどんどん作られて、
家庭の味ってのも日本とは比べられないくらいあるんだろうなぁ・・・・・
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-02-20 21:35 | Y 『食べる』
ここはどこだ?
家のIbu(お母さん)はほんとに面倒見がいい人。
私がテンペゴレンを好きだと言ったら、毎日ちょっとでも出してくれる。
しかも熱いのがおいしいからと、食べる時間に合わせて揚げてくれる。

c0087295_114066.jpgc0087295_1152174.jpg


食事の時に私がコホン、とセキを1回しただけで、
風邪引くとだめだから、とジャムーが出てくる・・。
週に1回くらいは・・とコスに住んでる学生の子にパンを差し入れたり・・・
挙げるときりがないくらい、世話をしてくれる。

そんな中、前に1回夜に食べて~と『タフ(豆腐)チャンプル』を差し入れてくれて
これがまた絶品だった!!

で、しばらくして『前においしいって言ってたタフチャンプルの店に行くけどついてくる?』
とイブが言うので、お店の場所を知りたかった私はもちろんついて行く事に!
夕方4時過ぎに出発。
私は学校でもらってる簡易地図を片手に・・・。

イブとバパとアメリカから帰国中の娘さん夫婦と5人で、車に。
初めは地図見つつ、この道わかる?なんて言われて、笑ってたのもつかの間・・・・・・・
車はどんどん進んでいく・・・・

地図ではもう追いつかない域に入り・・・
すごいスピードで車が進んで・・・・・・
あれ?タフチャンプル買いに行くんよな?あれ?
ここ、どこ?この道は??????
なんて??がいっぱい・・。

そして、1時間かけてお店に到着

c0087295_1171211.jpgc0087295_118628.jpg


なんでもボロブドゥールに近いとか。
絶対に一人では行けません(*´艸`*)

ここのメニューはタフチャンプルだけ。
買っていく人も食べる人もたくさんいて、びっくり。

c0087295_1193026.jpg
決してキレイとは言いがたい・・。
すごく手際よく、タフチャンプルが
作られていきます。



c0087295_11105130.jpg
出来立て、アツアツが
やっぱりおいしい!

すっごいおいしかったです!



Bapakが払ってくれたので、値段は聞けず・・・。
そしてまた1時間かけて帰ります・・・。

もちろん、お手伝いさん家族とコスの学生の子の分をブンクスして・・・・
そして私の分までブンクス・・・。
お店でアツアツを食べて・・家に戻ってまた1皿。
食べすぎです・・。

前に食べさしてもらった時はこんな遠い道だと思わなかったので・・
ほんと、イブに感謝です!
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-02-16 11:14 | Y 『食べる』
たこ焼きを食べる!
カルフールのフードコートにたこ焼きがある、と知ったのは
ジョグジャで発行されてる日本語情報誌『Jogja Surfing』
出発前に知ってたのですが、いつ食べようか~なんてちょっと楽しみに。
そして先日行ってきました!(写真撮影許可済です!)

c0087295_16353347.jpgc0087295_16363925.jpg


こなもんって店の名。
メニューはたこ焼きのみです。
オリジナルとチーズとえびだったかな。
4個でRp.11.000

写真を見て、8個入りだと思ってたけど、4個でした!
がっくり・・・・・・・・・・

c0087295_16393413.jpg

こんなケースに入ってきます。
期待して開けると・・・



c0087295_1642868.jpg
カツオが踊ってました!

肝心の味ですが・・
私には合格点!
そりゃ、大阪と比べたらあかんあかん。

でもここはインドネシア!
たこ焼きを食べれることに感謝です



c0087295_16524365.jpg
そして、この看板。
店の名にかけて・・・
まぁ、こんなもん!!

どうでしょ?これ。


[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-02-11 16:55 | Y 『食べる』
ナシゴレン?
この前初めて『ブンクス』(お持ち帰り)しました。
いつもはやっぱりできたてがいいかなぁ・・って思うのでお店で食べます。
でもまだ時間が早かったのもあって、初挑戦!

そして私が注文したのはベタに『ナシゴレン』
これなら冷めても大丈夫かなと思ったので。

c0087295_12251651.jpgc0087295_12284333.jpg


道路沿いには同じような感じのお店が立ち並んでいます。
お気に入りのお店もこの並びに・・。
そしてその中の1件を選んで注文!

おじさん、なにやら作ってます。
         ↓
そしてここのお嬢さんが来てたので3人で少しお話。
おじさんはこのお嬢さんの自慢をしてたようです。。(言葉は半分くらいしかわからず)
         ↓
ごはんはこんな量でいい?みたいに見せてくれてOK!!なんて言ってたのもつかのま・・
         ↓
おじさんはそのごはんを包みだす・・
         ↓
あれ?炒めないの?
         ↓
ん?あれ?私ナシゴレンって言ったよな・・・

そして渡されたものは・・・
         ↓
         ↓
         ↓
c0087295_1152315.jpg
GULEというモツを煮込んだスープでした。
ナシゴレン・・・グレッ・・・
似てますかね?
発音の練習します・・(´へ`;



部屋にはお皿がないのでお手伝いさんに事情を説明して・・
笑われつつ・・お皿を借りました(ーー;).。oO

c0087295_11554375.jpg
ご飯にかけるとこんな感じ。
モツが苦手な私はよけて食べたので・・
スープごはんとなりましたとさ。



c0087295_11584426.jpg
おじさんとお嬢さん。
記念にパチリ。

普段人の写真を撮らないので
これが初めてかも知れません!

娘の自慢するお父さん、ちょっと素敵ですよね!



[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-02-03 11:38 | Y 『食べる』
お気に入りを探す!
今のホームステイ周辺にいくつかワルン(店構えあり)がありますが、まだ未体験。
ナシチャンプルのお店と、何があるかわからないワルンと・・
こういった家から近いところで『お気に入り』を見つけたい私・・・。
でも・・いつも必ず、じろじろ見られるので、なんだか入りづらい・・。

夕方になると近くの道路沿いにたくさんお店が出るのを知って行ってみました!
(こちらは幕がはられただけのワルンです。)

c0087295_16195741.jpg
10軒くらいある中で、
唯一メニューがわかったのがここ。
メニューというより、
値段の相場が知りたかった・・



そして肝心のお値段ですが・・・

c0087295_16252874.jpgc0087295_16302741.jpg


なかなか良心的?と思いませんか?
普通こんなもんなんですかね~

私はこのお値段に満足。

c0087295_16364455.jpg
Nasigoreng たまご付と
esjerukを注文。
合計Rp.7.000
(100円でお釣りがきます)

Ibuが手際よく作ってくれました。
(写真の許可は取ってま~す)



c0087295_1639128.jpg
どうです?
おいしそうでしょ?

はい、おいしかったです。

ここはリピートしますね!


[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-02-01 16:45 | Y 『食べる』
学校で料理する
学校でみんなで料理することになりました。
いつもはもっとたくさんいるんだけど~なんて言ってたけど
10人くらいかな?みんなで楽しく料理です!

c0087295_16473318.jpg
今日の材料はこれ。
何を作るのかよくわからぬまま・・
私は野菜のカットをしてました・・・。

ほんとは・・石臼みたいなんで
ゴリゴリやりたかったんだけど・・
そんなわがままいってられませんね~



c0087295_16485955.jpg
テンペゴレンです。
ほんと、テンペおいしいです。。



c0087295_16494845.jpg
ayam(鶏肉)をスパイスで煮込んでます
これが、ほんとおいしかった!



c0087295_1651542.jpg
カンクンを炒めたものとあわせて
こんなにたくさんできました!
みんなでわいわい食べると
ほんとおいしいですよね。
言葉の勉強にもなります!!



やっぱりインドネシアの料理はおいしいねぇ・・・・・・・
辛いのがまったくダメな私に合わせてくれたから
みんなには物足りなかったかも?

もうちょっと言葉ができるようになったら、
料理をいろいろ教わりたいと思ってます・・・・・・
[PR]
by bali-yogyakarta | 2007-01-30 16:54 | Y 『食べる』